KorenV Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 (изменено) Сергей ( SAL ) приветик! Вопрос на засыпку. У меня как вы знаете Launch 631a, так вот от поставщиков, я не добился ни кодов, любых, для калибровки, для обновления датчиков, короче нифига. Писал в офис Launch в Москве, тоже молчат, потомки партизан блин. Пока стенд работает, вроде понял его, жалоб пока нет и это главное. Но всё равно нужно быть готовым к неожиданностям, если припрёт то что делать? От нас до Москвы 1500 км, не каждый калибровщик поедет в такую даль (только если посмотреть на красоты Карелии ), а отправлять блоки куда либо я думаю тоже не вариант, что может в дороге быть, никто не знает. Как быть. Есть одна идейка, если получится озвучу. Корень. Изменено 17 апреля, 2013 пользователем KorenV Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 (изменено) Привет, Валер! Для твоего случая, я порекомендовал бы купить калибровочную линейку. Не искал такой вариант в России? Могу прозондировать возможность покупки и стоимость. Напиши мне в личку, какие коды тебя интересуют, я думаю, что смогу тебе с ними помочь. Калибровщик-то поедет, только попробуй найди его, на Лаунч? И денег тебе это будет стоить - мама-не-горюй. Отправлять датчики транспортом - лотерея. Даже, если хорошо упаковать - нет гарантии, что калибровка не собьётся на обратном пути (если вообще датчики не убьют). Да и время простоя надо учесть, сам знаешь, как у нас Почта России работает. )) Изменено 17 апреля, 2013 пользователем sal 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
lightmaster Опубликовано 17 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 "Как часто вы делаете калибровку?" Я немного перефразирую вопрос: "Как часто владельцы стендов СР делают калибровку?". Наверное на этот вопрос никто не ответит более объективно, чем сервисмен. Так вот: - процентов 70 делают, когда пошёл "возврат" (Антон, поэтому я и написал, что пока клиент не вернётся и по-башке на настучит) - процентов 20-25, когда появились сомнения, СР-льщик видит на глаз, что стенд "врёт" - процентов 5-10, периодически (обычно перед сезоном). Это из моей практики. Не знаю, как у других сервисников? Я бы даже поставил вопрос немного по другому. Как часто вы делаете проверку датчиков? Т.е. тест. Ведь проверка не всегда заканчивается калибровкой. Но что бы убедиться в правильности показаний стенда, необходимо протестировать датчики. Повторюсь, но мне не тяжело делать проверку один раз в месяц. Зато потом уверенней работать. А ведь в инструкциях для головочных стендов рекомендуется калибровка два раза в год именно весной и осенью при резком понижении или повышении температур. Электроника - она чувствительна к резким перепадам температуры! Из-за этого может" уходить ноль". 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Популярный пост VAG Опубликовано 13 мая, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 Подниму темку. Нигде в сервисньюсах я не нашёл объяснения - почему сбивается калибровка на 3D? Мое мнение по Хантеру и Техновектору. Про другие стенды не скажу - ибо не знаком. Оба стенда и Хантер и Техновектор требуют калибровки после монтажа. Причина в том, что камеры не привязаны друг к другу. У Хантера камеры поставляются вообще в коробках. У ТВ хоть и смонтированы на балку, но регулировка чисто условная (кстати сказать не верю, что в ДБ или Хофмане эти камеры закреплены настолько жестко, что при транспортировке не смещаются). Теоретически, если камеры относительно друг-друга не переместились - калибровка при монтаже не нужна, но это только теоретически. При транспортировке перемещения камер, изгибы балки и т.п. неизбежны. Итак разобрались! Что бы там не писали теоретики калибровать после монтажа нужно. Теперь о необходимости калибровки в процессе эксплуатации. У обоих стендов есть процедура наводки камер после монтажа. В Хантере это выглядит как стандартные диаграммы с перемещением по горизонтали и вертикали. В ТВ как прямоугольник с видом мишени. И в том и другом стенде регулировки не очень удобны и они зависимы. Т.е. перемещая камеру по вертикали она одновременно двигается по горизонтали. По первости я старался почетче попадать в середину допуска. При этом регулировка идет при помощи винтов. Винты работают встречно. При попытке подвинуть камеру на малый угол приходится поджимать противоположный винт, не отпуская второй винт. Из-за этого крепление камеры несколько деформируется. После наводки крепления фиксируются болтами (у Хантера) или стяжными клиньями (у ТВ). Видимо со временем из-за вибраций, изменения упругости металла и т.п. этот преднатяг изменяется. При этом меняется и наводка камеры и как следствие ее калибровка. Заметил, что на стендах, смонтированных мной в последние пару лет этой проблемы нет. Именно в этот период я забил на точную наводку камер и перестал подгонять камеры в центр допуска. Клиенты при этом обычно беспокоятся: "а как же стрелочка не в середине?" Обычно отвечаю, что наводка камер - процедура предварительная, точность стенда определяется аккуратностью при последующей калибровке. Также есть определенный момент в самой балке. Наиболее удачной у Хантера была балка DSP600 (такая же осталась у HS200). Это толстая и жесткая труба, прямая, к которой приварены кронштейны крепления камер. Наименее удачная у стендов HawkEye - гнутая из листа балка с крышкой, которую чтобы поставить на место приходилось впихивать вдвоем. У Элита этой проблемы нет - балка стала другая, лучше и жестче, но все равно слабее балки DSP600. У ТВ балка похожа по конструкции на элитовскую, но слабее и тоньше в сечении. И там и там она из листа. Со временем возможны какие-либо деформации. Итак мое мнение - периодическая ежегодная калибровка 3D стенда нужна, особенно в первые 2-3 года. Если ощутимых отклонений нет, можно калибровать потом не каждый год. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
VAG Опубликовано 13 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2013 алюминевая Т- образная балка постепенно провисает и камеры опускаются вниз Так ли это ? Хм.А как тогда работает стенд с подвижной балкой? А фокус именно в том,что при ПЕРЕМЕЩЕНИИ балки с камерами сами камеры остаются неподвижными относительно друг друга, а при ПРОВИСАНИИ их положение изменяется. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 15 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2013 (изменено) Извини, Валер, влезу. Но опять уточню, что бы народ не впал в заблуждение: алюминиевая балка СО, не провисает. Во-первых металл лёгкий, во-вторых у неё много-профильная ( или сложно-профильная? ) конструкция. И ещё: Итак мое мнение - периодическая ежегодная калибровка 3D стенда нужна, особенно в первые 2-3 года. Если ощутимых отклонений нет, можно калибровать потом не каждый год. У СО наверное наоборот. Мне так каатца. Изменено 15 мая, 2013 пользователем sal 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Администратор Популярный пост Yapasha Опубликовано 16 мая, 2013 Администратор Популярный пост Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Можно и я своё мнение выскажу и боюсь в этом меня не переубедишь. Любое измерительное оборудование должно проходить проверку в среднем раз в год. В зависимости режима эксплуатации оборудования, а именно интенсивности использования и бережного отношения, этот период может изменяться от полугода до двух лет. И какое там продвинутое измерительное устройство не было, с электроникой или без, калибровка должна производиться регулярно, не смотря на все рекламные высказывания продавцов и скупость владельцев. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Пример из жизни, как часто люди делают калибровку на своих стендах: http://forum.shod-razval.info/topic/1729-aligner/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
VAG Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 У СО наверное наоборот. Обоснуй, Сереж! Я по Хантеру и ТВ сделал предположение, что калибровка уходит из-за первоначальных внутренних напряжений. Со временем этот процесс замедляется. Я всегда перед калибровкой делаю проверку калибровки. Заметил, что у "молодых" стендов погрешности больше, чем у "пожилых". Не знаю правда или нет, но слышал такую байку: чугунные станины для станков после отливки вытаскивали на задний двор, где они несколько лет "старились" под снегом и солнышком. При этом снимались внутренние напряжения и станок после окончательной обработки выходил более точным. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 27 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Валер, просто я заметил, что после установки нового стенда (3D ультра), несколько лет клиенты вообще не беспокоят по-поводу калибровки. Очень редко, да и то в основном из-за того, что по началу не умеют работать на стенде. А вот после 3-5 лет, на калибровку начинают вызывать чаще. Я сейчас не имею ввиду тех, кто с педантичностью относится к работе и калибровке, а именно из-за возвратов. У СО ультра, балка алюминиевая, навряд ли там есть какие-то напряжения в структуре. Единственное: с балкой идут файлы калибровки (балку калибруют на заводе), так вот я этой калибровке не доверяю, несколько раз сравнивал, заводская кал. - врёт. Может при транспортировке сбивается (я всегда считал, что именно из-за этого. А теперь ты меня озадачил: может, пока идёт до клиента, эти напряжения снимаются и изменяется положение камер? Хотя я в этом сомневаюсь, однако. )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Популярный пост stepan73 Опубликовано 27 мая, 2013 Популярный пост Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 у нас калибруют стенд довольно часто. после 200-230 машин или раз в месяц- что наступает чаще. иногда бывает незначительная погрешность. зато я всегда уверен что станок работает как надо. в свое время убедил начальство что лучше заплатить за калибровку чем терять деньги из-за нее же. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Золотые слова! Но таких - единицы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
VAG Опубликовано 30 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 у нас калибруют стенд довольно часто. после 200-230 машин или раз в месяц- что наступает чаще. У вас в месяц 200-300 машин!? Тогда надо задуматься о современном 3D типа Элита. Реально при такой загрузке можно экономить время. Да и 12 калибровок в год - неслабая сумма набегает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
saI Опубликовано 30 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2013 Таки и не забыть закрыть двехгрочку на цЕпочку. Калибровать самостоятельно и перебрасывать резину, не смотря на углы. "...не регулировал уже несколько лет... ". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.