Перейти к содержанию
Развал Схождение Форум

Затяжка крепежа динамометрическим ключом


  

52 пользователя проголосовало

  1. 1. Пользуетесь динамометрическим ключом ?

    • Да
      17
    • Нет
      22
    • Иногда
      13


Рекомендуемые сообщения

Нет, конечно. Для этого и придумали одноразовые болты.........

Одноразовые болты - это конечно хорошо, но как быть в том случае, когда ржавая гайка конструктивно вварена в кузов?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Боюсь я гаек...Особенно Хундаёвских-динамометрических...Закручивать не боюсь, нее.... Откручивать руками особенно остерегаюсь. Особенно волнительно себя чувствую, когда клиент телескопом после пневмо затяжку проверяет и старается, старается.А вот гайковёртом ни разу ещё шпильку не свернул. Везёт? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боюсь я гаек...Особенно Хундаёвских-динамометрических...Закручивать не боюсь, нее.... Откручивать руками особенно остерегаюсь. Особенно волнительно себя чувствую, когда клиент телескопом после пневмо затяжку проверяет и старается, старается.А вот гайковёртом ни разу ещё шпильку не свернул. Везёт? 

у нас диллер на хюндай и киа рекомендует затягивать колёсные гайки всего модельного ряда ,кроме грузовых, усилием 140 Н/М,это примерно 14 кг,пневмопистолем закручивае на втором положении а динамометрическим ключом поджимаем,всё просто

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давление на редукторе какое,Артур?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот этого не скажу,закручивайте потихоньку что б встало в центра а потом динамометрическим,если очень нужно давление на редукторе завтра узнаю и отпишусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ок.До завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У некоторых производителей пневмоинструмента есть специальные модели гайковертов с ограничением момента на закручивание.

http://rodcraft.com/lang-en/produkte-mainmenu-38.html?page=shop.product_details&flypage=rc_default.tpl&product_id=492&category_id=64

Специально для шиномонтажников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давление на редукторе какое,Артур?

давление на выходе с редуктора 9.6 бар минус потери по трубопроводам на выход в гайковерт где то 8-8.5 бар,но конечно затягивать на двойке нужно пока не почувствуешь что закрутилась гайка поджимать им не следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Тоже-6 атмов . Стальной диск-на "двойке" ,литой -на "трояке". Со " сталью " не все так однозначно-зависит от толщины. (нужно чувствовать -не описать)

А вот на самом авто работать нужно крайне аккуратно и на "единице"-хрен угадаешь какой там металл.Единственное место где не страшно-это растяжка Ваз ПП,да и то ,бывает,

рвёт,как тузик грелку этот новодел на "24".

"Динаму" хорошую присмотрел-9 рублей надо однако,коплю пока.  Ехх.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

"Динамик" можно и за 1,8 килорублей купить Likota. Просто поаккуратней с ним обращаться и соблюдать правила эксплуатации. Да и пластинчатый динаметрический ключ вполне можно купить за 4 тысячи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сопромат учитывает ржавчину, окись, усталость металлов и потянутую резьбу?

И как просчитать всё это в этой жизни?

Пример вот сейчас уехал Toyota Land Cruiser. В третий раз откручивается один и тот же болт эксцентрик, затянутый с тем же усилием что и все остальные.

Клиенту по_иг чем я закручу, динамометрическим ключом или воротком с метровой трубой, лишь бы не откручивалось. А такое у меня случилось только на этой машине. Теперь посадил резьбу на Loctite если и в следующий раз открутится, понятно нужно менять болт с гайкой, хотя по резьбе явных дефектов не наблюдается.

Плюс сразу! Дин-ким ключом - только новые гайки, шайбы гровера, болты. Разработанные, смазанные - потянутые резьбы чуить надо. Если каждый раз менять всё, что раскрутил, то можно и штангель и дин-кий ключ в кармане носить, носить, носить и без денег ходить. Открученные гайки болты наблюдал если ЗАБЫЛ закрутить. Отломавшиеся шпильки/болты из-за чрезмерной затяжки не видел - это исключение, в основном наблюдаю закисшие и трудно откручиваемые. Моменты даны для конвеера автопроизводителя, кто бы ни встал за операцию закручивания - не ошибётся. Если я закручивал бы старые гайки развала ваз-класики дин-ким ключом то ..., вообщем понятно.

Мне кажется, что плохая центровка крепёжными болтами-гайками, может происходить из-за их неправильного подбора. В зависимости от типа диска, надо подбирать и соответствующие болт-гайку. А именно на центровку, влияет угол конуса этих гаек-болтов.

По аналогии с балансировочными станками:

есть 2 способа крепления колеса на валу - по ЦО и по крепёжным отверстиям с помощью адаптера. Так вот, при установке с адаптерам по крепёжным отверстиям, результаты балансировки всегда точнее.

Это, что касаемо теории.

Что касаемо практики - не вижу здесь проблемы? Кольца стоят копейки и сейчас их можно купить достаточно легко. Так зачем экспериментировать - надо их ставить или нет? Вреда от них не будет. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все мои знакомые шмонтажники рекомендуют их устанавливать.

А так - если поговорить больше не о чем, можно дальше порассуждать: нужны кольца или нет. Изображение

Ступинатоторы, адаптера, центровочные кольца это крайний случай (точность страдает, заминаются и т. д.) - колёсный диск дожен сидеть строго по Ц. О. зазор 0,2 - 0,4 мм. Диск не должен "висеть" на болтах - он должен ими прижиматься. Свои ступицы всегда держу в чистоте, что бы диск на диаметре (периферии) и торце сидел чётко. Закручиваю своим гайковёртом, крест на крест с повышением нагрузки (от наживления до окончательной затяжки) . Резбу через раз смазываю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это идеальный вариант:

1. родной размер ЦО

2. ЦО идеальной круглой формы, без зазубрин, окисла и ржи

3. привалочная плоскость диска в идеальном состоянии и геометрии

4. состояние ступицы также идеально

5. колёсные болты с "правильным углом" конуса

 

Напомню - это идеальный вариант.

На практике - какой-нибудь из вышеперечисленных пунктов обязательно будет нарушен.

 

Как всегда пример из жизни Изображение :

Сегодня был на одном из шм центров. Жалоба: после балансировки колеса, после снятия-установки, "бросает" 10-20 грамм. Калибрую станок калибровочным ротором. Показываю: вешаю на калиб. ротор 100 и 80 грамм. Проверяем дисбаланс - всё чётко: 100 и 80. Ослабляю ротор, прокручиваю на 180 градусов. Измеряем - 100 и 80. Прокручиваю на 90 градусов. Измеряем - 100 и 80.

Ставим простое колесо, с виду хорошее "литьё", хорошая резина, не кривая, не плавает и не бьёт. Измеряем, балансируем в 0. Прокручиваем на 180 градусов - "бросает" снаружи 20 грамм. Прокручиваем ещё на 90 градусов - 10 грамм снаружи. Крутим ещё на 90 градусов - всё в 0. Т.е. дело в ЦО. Если бы был адаптер по крепёжным отверстиям - такого бы не было.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Клиенту надо объяснить, что это правильно если он не хочет проблем с биением руля после балансировки.

2,3. Надо чистить диск убирать зазубрины, окислы, ржу. Нет круглой формы - помоешный диск.

4. Почистить, помазать ступицу. Кривая - замена.

5. Особо не важно, так как диск сидит на диаметре, а не на болтах.

 

Ц. О. и привалочная площадь диска гнутся когда основная геометрия уже хлам и чаще относится к штамповке - это замена диска (он испотрит хорошую резину).

Если делать 2,3,4 , то понимающий клиент будет ценить это выше, чем дин-ский ключ.

P.S. Если мне закрутят дин-ким ключём калёса, то я достану балонник и подтяну обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Особо не важно, так как диск сидит на диаметре, а не на болтах.

Не соглашусь.

Диск центрируется не ЦО, а болтами. Зазор 0.2 - 0.4 мм. - откуда такие данные? Ни разу нигде не встречалось мне такого.

Ради эксперимента поставь диск с бОльшим ЦО без колец. Никакого биения не будет. Хотя я и не утверждаю, что это правильно! ))

А вот правильный угол конуса болта обязателен и важен! Во-первых лучше центрирует. Во-вторых не открутится самопроизвольно.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изображение  5.5 лет отъездил на Либерти с супинаторами.

1.5. года на Т30 Хитром с такими же.

Сейчас езжу на Т31 с ними же.

Нигде ничего не бьёт.

Если диск центрируется только по ЦО, зачем тогда затяжка болтов производится крест-накрест? Он же уже отцентрировался!

Диск плохо "сходит" со ступицы, потому что за время эксплуатации набивается грязь и ржа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, спорить бесполезно.

Ещё существуют металические диски с не круглой формой Ц. О. для уменьшения прикипания к ступице.

Что это за диски? Как же их балансировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, спорить бесполезно.

Что это за диски? Как же их балансировать?

http://files.topof.ru/pictures/models/kfz/6370-01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это что за чудо-юдо? Никогда таких не видел и не слышал? Сомневаюсь, что данная конфигурация ЦО сделано от "прикипания". Уверен, что у него другое предназначение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же с этим диском быть ??

post-37-0-84593600-1394394881_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же с этим диском быть ??

Таврия это специфический автомобиль..

Изменено пользователем frz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же с этим диском быть ??

Такое точно не прикипитИзображение  Центруется в 3ёх радиусочках напротив крепёжных отверстий. Балансируется спец оправкой либо вместе со ступицейИзображение . Таврия это просто жестьИзображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Таврия это специфический автомобиль

Было у меня такое ведро.

Три ярких воспоминания:

1. У него нет стабилизатора поперечной устойчивости. При повороте на вполне умеренной скорости на Боровичском "серпантине" (Макс, ну ты в курсе)  машина кренится, шопипец!

2. Гаечки крепления колеса, тормозного диска и ступицы (кастрюли) на 17. Даже обычным ключом их можно перетянуть. У меня одна шпилька обломилась на скорости 110. Ощущения те еще!!!

3. Тормозная система. Ни разу не видел такой тупейшей системы. Тормозной диск - кольцо. Суппорт находится внутри. При износе колодок они просто вываливаются, поршень выпрыгивает и вы без тормозов. У меня такое случилось в Питере. Благо в те времена было не столько машин, удалось оттормозиться ручником.

Продал эту мини восьмерку и перекрестился.

 

 

Это что за чудо-юдо

Москвич 2141 примерно похожий диск. На стандартном конусе бал. станка не центруется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситроён -на некоторых дисках ваобше нет Ц.О. Думай,человек,где его вертеть-крутить....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие диски на ВАРБУРГЕ стоят!))) кто то же придумал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...